meta data for this page
  •  

Xigma NAS

Xigma NAS можно назвать, наверное, наследником одного из первых NAS - FreeNAS, так как он наиболее полно сохранил черты и подход оригинального дистрибутива и по прежнему один среди всех может загружаться с LiveCD, а конфигурацию хранить на дискетах.

Название XigmaNAS - третье имя этого дистрибутива, сначала он был FreeNAS, затем NAS4Free, а теперь называется Xigma. Надеюсь, череда ребрендингов на этом закончится.

Поставляется система в основном в формате загрузочного USB или CD/DVD-диска. Поддерживается установка в следующих режимах:

  1. Embedded (рекомендуемый вариант) - загрузка образа при старте системы в оперативную память с сохранением всех настроек в конфигурационном файле;
  2. Full - традиционная установка операционной системы на загрузочный диск.

Основная направленность системы, также как и у прародителя, - использование ZFS. Не смотря на то, что XigmaNAS поддерживает программный RAID, в официальной wiki использование такого метода разбиения дисковой ёмкости порицается. Я бы не был столь критичен, программный RAID (а тем более аппаратный) - достаточно надежные решения и имеют ряд преимуществ перед файловой системой ZFS. Поэтому, возможно, стоит рассмотреть вариант использования дистрибутива в такой конфигурации.

В XigmaNAS существует система плагинов, которая, к сожалению, на текущий момент устарела и практически не поддерживается. Но этот недостаток компенсируется самобытным движком виртуальных машин на базе VirtualBox и богатым базовым функционалом.

В базовый набор служб входит большинство популярных протоколов предоставления доступа к файлам и даже сервер syncthing для пиринговой синхронизации данных.

Помимо сервисов, дистрибутив получил легковесные, но не интерактивные графики RRDTool и самобытный движок виртуальных машин на базе VirtualBox с веб-интерфейсом.

Функционал HAST позволяет создавать отказоустойчивые зеркалируемые системы хранения данных с защитой от отказа.

Попробуем выделить слабые и сильные стороны данного продукта а также сценарии использования, для которых он подходит наилучшим образом,

  1. Возможность загрузки с флеш-диска в память;
  2. Низкие требования к объему оперативной памяти по сравнению с другими дистрибутивами NAS;
  3. Нативная поддержка ZFS, iSCSI, Software RAID;
  4. Возможность создания зеркалируемой, высокодоступной СХД;
  5. Простой интерфейс;
  6. Оптимальное использование ресурсов оборудования. Легковесные сервисы, понятный расход процессора.
  1. Отсутствие поддержки контейнеров и магазина приложений/плагинов;
  2. Самобытный движок виртуализации без поддержки ZFS Volumes;
  3. Отсутствие некоторых базовых утилит командной строки в поставке, например: wget, curl, htop;

Целевая аудитория данного продукта: SOHO (small office, home office), так как в дистрибутив включен только базовый функционал предоставления доступа к данным без развитой системы плагинов.

  • Пользователи среднего и малого бизнеса не найдут в этом дистрибутиве встроенной репликации, поддержки s3 и интеграции с VMware или средствами резервного копирования.
  • Домашние пользователи ожидают увидеть поддержку доступа к файлам из интернета, RAID, позволяющий объединять диски различной емкости в один пул, возможности запуска docker-контейнеров, виртуальных машин с поддержкой “проброса” pci-устройств;

Поэтому в первую очередь можно порекомендовать его для небольших локальных задач домашних или филиальных офисов. Также при использовании конфигурации с установкой на локальный диск и без ZFS эта система может с успехом использоваться на старых 64-битных компьютерах для создания простого домашнего хранилища.