meta data for this page
2022-11-23 Откровенно слабые стороны Р-платформы
Р-Управление
В сравнении с доступными отечественными решениями слабым местом Росплатформы является веб интерфейс.
- Большинство задач по изменению конфигурации виртуального оборудования требуют перезагрузки машины. Это самый большой “провал” веб интерфейса. Такого ограничения нет ни в одной серверной системе виртуализации и в том числе в интерфейсе командной строки prltcl. Например Proxmox тоже не для всех компонентов поддерживает механизм изменения виртуального оборудования, но сделанные изменения в этом продукте не приводят к принудительной перезагрузке виртуальной машины а сохраняются и применяются при следующем запуске. Например чтобы просто подключить *.iso образ необходимо перезагружать машину.
- Отсутствует поддержка мгновенных снимков. Складывается ошибочное впечатление что снапшотов нет, хотя они просто не доступны из веб интерфейса. Данный функционал доступен во всех современных средствах виртуализации;
- Отсутствует возможность ограничения вычислительных ресурсов в логической инфраструктуре, создание пула ресурсов. Если мы заявляем что Росплатформа “для сервис провайдеров”, для “создания частных облаков” и пытаемся продать заказчику что данная система станет хорошей основной для объединения всех физических серверов в единую систему виртуализации существенным недостатком становится отсутствие возможности разграничения вычислительных ресурсов между администраторами подразделений. Вкупе с примитивной системой разграничения прав получается что пользователь не может либо сделать ничего - либо обладает излишне широкими правами. Механизм пулов ресурсов так же используется для управления качеством обслуживания и позволяет регулировать уровень переподписки для отдельных наборов виртуальных машин, например для VDI;
- Отсутствует интеграция с shaman для активации и мониторинга механизма высокой доступности. Это не критичная проблема, но включение данного механизма мне кажется можно было бы автоматизировать или существенно упростить;
- Нельзя добавить библиотеку хранения резервных копий, как это сделано с библиотекой шаблонов и *.iso файлов. В веб интерфейсе реализована отличная возможность чтения iso файлов со внешнего массива, некоторые пользователи пытаются найти способ в веб интерфейсе файлы на этот массив загрузить. Но действительно не хватает так это кнопки для подключения хранилища резервных копий и возможности именно в расписании резервного копирования указать на какое хранилище будут складываться бэкапы.;
- Отсутствует встроенный функционал поддержки *.ova файлов. Импорт и экспорт в данный формат. Например VeiL умеет через веб интерфейс импортировать *.ova файлы и автоматически разворачивать из них виртуальные машины нужной конфигурации а не просто импортировать диски. Еще данный продукт позволяет выгружать виртуальные машины в свой, похожий на ova формат для передачи между заказчиками или распространения шаблонов виртуальных машин.
- Настройка виртуальных сетей не автоматизирована. На каждом сервере приходится вручную создавать VLAN и назначать виртуальную сеть на него.
- Отсутствует поддержка внешних СХД для хранения образов виртуальных сред. Данный вопрос одним из первых возникает у заказчиков, потому что большинство из них имеет существующую инфраструктуру, которую необходимо сохранить. Можно конечно пойти путём как “Скала” и предлагать только ПАК, а можно как-то реализовать поддержку использования внешних СХД, например:
- Реализовать в интерфейсе обнаружение блочных устройств и их использование в качестве RDM томов. Сейчас уже можно подключать физические диски к ВМ, поэтому данный функционал будет просто дополнением к существующему.
- Отсутствие в комплекте кластерной файловой системы конечно накладывает существенные ограничения на возможность использования блочных СХД в качестве хранилищ. Но не понятно почему не поддерживаются даже файловые СХД?
- Если выбрана настройка консоли виртуальной машины “по умолчанию” - консоль “светится” по VNC со всех интерфейсов гипервизора без пароля. Было бы удобно если бы консоль открывалась через веб-интерфейс без пароля, а для подключения по VNC пароль был бы необходим. Такое поведение сейчас реализовано если выбрать режим ручной настройки консоли и придумать собственный пароль. Другой вариант реализации, например как в proxmox - используется аналогичный веб noVNC клиент, но при этом порты на сервере не открываются.
- Отсутствие возможности выбора уровня хранения на хранилище при создании виртуальной машины. Никто из пользователей не хочет вводить путь до директории виртуальной машины вручную. Гораздо удобнее выбрать хранилище из списка.
- По умолчанию директория для данных виртуальной машины создается с использованием UUID машины. Если машина была удалена из конфигурации Р-Управление практически нереально найти данную машину среди папок Р-Хранилища. У VMware и у Скалы например машины хранятся в папках создаваемых по имени машины.
- Отсутствует возможность отменить запущенную задачу если даже она стоит в очереди и еще не начала выполняться.
- Если в машине не установлены гостевые утилиты кнопка “Остановить” очень долго пытается корректно завершить работу системы и пока время не выйдет ничего с этим сделать нельзя.
- Не все элементы веб интерфейса переведены на Русский.
- Следы технологий которые больше не поддерживаются (PowerPannel).
- Параметры веб интерфейса (фильтры, столбцы таблиц, развернутые папки) сбрасываются при обновлении страницы.
Большинство перечисленных выше недостатков веб интерфейса в какой-то мере реализуемо через командную строку или путем базового администрирования ОС гипервизора.
Р-Виртуализация
- Машины со снятыми мгновенными снимками не мигрируют между хостами;
- Команды по управлению виртуальной машиной необходимо запускать именно на хосте на котором данная машина работает. Гораздо удобнее было бы использовать централизованную консоль для управления всеми машинами кластера.
- Интеграция с отечественными системами резервного копирования. Поддерживается только РуБэкап.
- Совместимость с существующими отечественными брокерами VDI - отсутствует;
- Нет ни единого образа контейнера в официальном репозитории вендора;
Хранилище
- Веб интерфейс Р-Хранилища сообщает о потере диска только через полчаса.
- Отсутствие компрессии и дедупликации на хранилище;
- Графики красивые но не интерактивные. Отсутствует возможность просмотреть график за определенный промежуток времени в прошлом или масштабировать и получить показатели в реальном времени.
- Ссылки на документацию в интерфейсе никуда не ведут: http://docs.rosplatforma.ru/r_storage_administrators_guide/index.html
Документация
- В документации представлены разделы которых нет в веб интерфейсе.
- man-справки содержат описания старых ключей которых больше нет у команды (prlctl).