meta data for this page
  •  

2022-11-01 Формирование требований к подсистеме виртуализации собственных нужд

Возникла производственная необходимость подготовки коммерческого предложения по выбору решения серверной визуализации для нужд продуктивной среды в компании где я сейчас работаю.

Предпосылками к этому стали:

  • Санкционная политика основных облачных провайдеров в отношении РФ, а в частности Microsoft 365;
  • Уход с рынка и прекращение сервиса главных импортных производителей ПО серверной визуализации: VMware, Nutanix, Microsoft;
  • Усиление тенденции среди заказчиков на импортозамещение критической инфраструктуры у уход от импортного оборудования и ПО;
  • Внедрение решений по совместной работе и управлению отношениями с клиентами в комании на собственных ресурсах без использования облачных услуг.

Также, не смотря на явные конфликты интересов было принято решение о внедрении продуктов, которые мы предлагаем заказчикам в собственной продуктивной среде. С одной стороны такой подход должен продемонстрировать нашим клиентам готовность компании к работе с той или иной технологией, большой наработанный опыт реального использования продукта а также повысить авторитет заявлений об использовании того или иного продукта отечественной серверной виртализации. Обратная сторона данного подхода заключается в том, что ресурсы затраченные на поддержание этой инфраструктуры неминуемо будут изыматься из коммерческих часов высокооплачиваемых специалистов, которые приносят основную прибыль компании.

Таким образом, если сравнить уровень требуемой подготовки специалистов, объем трудозатрат на внедрение и сопровождение системы с уровнем развития ИТ внутри организации, можно сделать вывод о том внедрение отечественной среды виртуализации может оказаться больше маркетинговым шагом нежели реальным решением каких либо проблем. Зачастую системы внедряемые для собственных нужд ИТ интеграторов не соответствуют уровню подготовки обслуживающего ИТ персонала компании, поэтому проектный офис вынужден работать в качестве второй а иногда и первой линии технической поддержки системы.

Сформируем основной список требований к системе серверной виртуализации, которая может быть внедрена для собственных нужд компании ИТ интегратора:

  • Низкая стоимость за счет корпоративных скидок. Большинство производителей предоставляет специальные скидки для приобретения систем в демо или для собственных нужд, поэтому делать выбор на основе рыночной цены продукта бессмысленно, так как уровень скидок и условия использования продукта могут быть совершенно несравнимыми.
  • Популярность и известность продукта. Используемое решение должно быть на слуху у потенциальных клиентов, должно внушать уважение и показывать мастерство интегратора.
  • Объем потенциального бизнеса, который можно будет привлечь к данному продукту. В компании должны быть перспективы развития данного направления среди заказчиков, продукт должен находиться в шортлистах основных клиентов компании.
  • Простота и надежность. Администрированием данной системы отчасти будет заниматься проектный офис, поэтому объем необходимого регулярного обслуживания а также сложность и непонятность системы должны быть сведены к минимуму. А обслуживающий ИТ персонал должен либо уже уметь администрировать либо должен быть быстро обучен использованию данной системы.
  • Совместимость с прочими проектными решениями. Внедряемая среда виртуализации должна поддерживаться системами смежного направления бизнеса, например ВКС, Телефонии, Резервного копирования и пр.
  • Наличие существующих проектных наработок по системе существенно упростит внедрение и администрирование.

После оцени всех сформулированных требований можно выделить грубо три решения:

  1. Что-то современное и перспективное;
  2. Что-то известное, изученное но не самое популярное и возможно нишевое;
  3. Нечто очень простое но не вызывающее восторг у заказчиков.