meta data for this page
  •  

2022-09-13 Контейнеры, но другие

По работе возник вопрос: а какие ограничения у Росплатформы на количество узлов и виртуальных машин в кластере. Короткий ответ: никаких. Знакомство с этим продуктом повергло меня в небольшое уныние. Не за горами огромный проект на этой платформе, но сейчас мне она кажется очень примитивной и посредственной. Например отсутствует базовый функционал к которому я уже давно привык:

  • Планировщик распределенного ресурса DRS отсутствует как класс;
  • Пулы ресурсов похоже тоже не реализованы;
  • Многие операции выполняются только на выключенной машине;
  • Практически полная несовместимость с традиционными СХД;
  • Много функций реализовано только в CLI;

Другими словами при первом рассмотрении система выглядит либо примитивной либо не подходящей на замену традиционных решений вроде vSphere. Но с каждым кейсом я кажется больше начинаю понимать сильные стороны этого решения. Для многих не секрет что росплатформа продаёт наследие некогда великой компании Parallels, которая прошла через несколько поглощений, делений и в России в первую очередь известна продуктами Parallels Desktop.

В журнале Хакер за 2016 год вышла отличная статья про различия Virtuozo и Docker. Я не хочу её пересказывать, но последнее время я начинаю все больше задумываться над ролью “других” контейнеров в современном ИТ.

Моя домашняя лаба всегда была скупа на ресурсы, долгое время основной лабой для меня являлся Микросервер n36l (вплоть до 2020 года). А так как это чудо техники с трудом может позволить себе работу разве что одной операционной системы о виртуализации я думал в последнюю очередь. Именно тогда, в поисках решения для легковесной виртуализации я открыл для себя Proxmox с тогда еще openvz а теперь lxc (или наоборот, я путаю).

В отличие от docker, который по сути является просто магазином приложений - lxc, openvz, virtuozzo широко используются сервис провайдерами чтобы наживаться на обычных пользователях. Когда вы покупаете VPS вы покупаете контейнер а не настоящую машину. Другими словами эти “другие контейнеры” та самая классика, существовавшая со времён unix систем и больших машин - тонкая, тонюсенькая виртуализация.

Почему же контейнеры не получили такой популярности как виртуальные машины или докеры?

  • Проблемы совместимости? Меня лично каждый раз пугает вопрос о том как переехать с pve 1) куда-то еще. Я слышал есть способы превратить настоящую машину в контейнер, возможно есть способы и обратного превращения.
  • Отсутствие вендора-паровоза? С этой чехардой которая происходит с виртуозо, с параллелс на рынке нет такого имени, сравнимого с VMware в нише “других контейнеров”, нету запоминающегося названия, признанного лидера которому все безоговорочно верят. Вспомните старую поговорку NOBODY EVER GOT FIRED FOR BUYING IBM. Так вот VMware это IBM виртуализационной эры. А кто IBM “других контейнеров”?
  • “Против Docker нет преимуществ?” Если сравнивать поверхностно то у “других контейнеров” реально нет особых преимуществ перед докером. У того большое развитое комьюнити, огромный докер-хаб. Кубернетис! А что есть у virtuozzo, того чего нет у докера - онлайн миграция. Онлайн миграция кардинально меняет подход к ИТ инфраструктуре контейнеров. И что самое интересное меняет она его в сторону прошлого. Докер показал нам что инфраструктура должна быть “как кот(д)”, собираемая, атомарная. Если что то падает - оно умирает, “стадо а не питомцы” и все в таком роде. Виртуоззо же возвращает нас назад к чуть более стабильной архитектуре где мы не пересоздаём виртуальные машины если в них падает приложение, где контейнеры стараются выжить а не по скорее умереть.
  • “Нет докерхаба?” В виду того что технологий несколько (хотя возможно они совместимы между собой?) и нету единой базы дистрибутиов или правильнее сказать базовых ОС, начать работу с контейнерами бывает непросто. Существенно помогла бы банально публикация шаблонов на сайтах дистрибутивов ОС. Но это просто проблема низкой популярности. PVE поддерживает свою базу периодически устаревающих дистрибутивов контейнеров а также предлагает готовые сборки ОС+ПО от “turnkey linux”. У Virtuozzo свой хаб - “EZ Template”.

Вот так я плавно перешел от ограничений росплатформы к философским вопросам о конейтнерах вообще, а это всё потому что росплатформа официально не имеет ограничение на количество, размер запускаемых контейнеров. Со слов вендора основной бизнес виртуозо всегда был контейнеры, но в Российском мире - главный игрок это виртуальная машина.

Что если главное преимущество этой платформы в контейнерах? “Другие контейнеры” это нишевая технология для техно-гуру которая медленно стареет и умирает вместе со своими последователями? Будет ли выпущен астралинукс контейнер?

Mikhail Chusavitin 2022/09/13 20:02

1)
Proxmox Virtual Enging