2022-09-03 Начало установки стенда Росплатормы

В рамках будущих проектов приступил к сборке стенда на гиперконвергентном решении Росплатформа. Вендор предоставил много материала, который я добавил на страницу в вики.

До текущего дня на моем стенде в офисе работал vSphere 7.0 и все тесты я проводил в виде виртуальных машин. Росплатформу по совету друзей решил ставить на “железо”, по следующим причинам:

  1. Буквально на днях коллеги пытались отжать у меня часть ресурсов на стенде, особенно после новости что я кручу там VMware. Данная ситуация как-то сама разрешилась из за чьей то лени и нежелания нарезать на мой стенд свои виланы.
  2. Одним тоскливым вечером я уже пытался ставить р-платформу в виде виртуалок и это не принесло успеха. Странно, но когда у виртуальной машины поднят всего один сетевой интерфейс контейнер интерфейса управления на хосте не стартует. Это легко победить если не делать все “тяп-ляп” а потратить некоторое время на подготовку.
  3. На горизонте появился проект с этим продуктом и мне бы хотелось все подводные камни установки на “железо” нащупать уже сейчас. Виртуалки это конечно хорошо, но много интересного всплывает при использовании настоящего оборудования. Например смотри что я нашел в гайде, такое на виртуалках не поймаешь.

Изначально я планировал составить программу тестирования получить “эталонные” показатели на vSphere, функциональные тесты провести на виртуалках внутри той же “сферы” а нагрузочное тестирование выполнить “на железе”. Но этот подход достаточно трудоёмок и в текущих реалиях у меня к сожалению нет на него времени. Пока что план с методикой тестирования следующий:

  1. Тестировать системы на железе по мере необходимости. В данный момент Росплатформа.
  2. Записывать “плюшки и какашки” каждого решения в методику, добавляя строк в таблице функционального тестирования.
  3. По возможности проставлять значения в столбцах конкуретнов.
  4. Все строки тестируемого в данный момент решения должны быть заполнены!
  5. Нагрузочное тестирование выглядит примерно похожим на нечто “из-жизни”, поэтому пусть оно проходит тонкой нитью по всей методике тестирования и сборке стендов.
  6. Eat. Sleep. Repeat.

Установка Росплатформы

Вендор, как я сказал выше предоставил исчерпывающий гайд в разных форматах. Очень порадовала “краткая инструкция” (ссылка на всю документацию на странице вендора). К сожалению не обошлось без просмотра видео по установке, не люблю такой формат подачи информации, но если уверен что все делаешь правильно а ничего не получается - дополнительно проверив по видео что там делают точно так-же не помешает.

Из интересного

Установка через iLO из интернет-образа

По долгу службы мне не часто приходилось “раскатывать” голые сервера и пользоваться современными iLO. Поэтому я открыл для себя что то новое сегодня, возможно кому-то тоже пригодится. Держите лайфхак: В демо у меня серверы HPE Proliant DL360 Gen9, iLO 4 версии. Если зайти в раздел Virtual Media - Virtual Media можно подключить образ ISO к системе с HTTP сервера. Конечно это фича для больших энтерпрайзов и даже называется она Scripted Media, что подразумевает выполнение на “той стороне” какого то интеллекта.

Но я придумал вставить сюда просто-напросто URL установочного образа и не загружать свой еле-живой интернет сначала скачиванием образа на локальную машину, затем поблочным закачиванием обратно на сервер. Теперь картинки:

Заходим по ссылке на хранилище дистрибутивов, и просто копируем URL загрузочного диска. Не используйте netinstall - я не знаю что с этим образом, но с ним что то не так. Я в нём больше не уверен. Темболее мы и так ставим по сети, какая разница. Пусть все будет из одного места

Вставляем URL, ставим галочку чтобы система загрузилась следующий раз именно с этого образа и жмем “Insert media”.

Результат превзошёл все мои ожидания. Ни единого разрыва, скорость достаточно высокая сравнимая с подключением образа через java-апплет.

Не входите в кластер во время установки узла росплатформы

Во время установки второго и следующих узлов не выбирайте автоматическое подключение к существующем кластеру. У меня эта фича не заработала и я потратил часа три-четыре на поиск и устранение этой проблемы. Я не снял скриншотов, поэтому рисунки из гайда.

Видите снизу страницы два пункта меню, “Р-управление” и “Р-Хранилище”. Данный раздел позволяет установить контейнеры управления этими службами или подключиться к существующему кластеру. Если этот раздел не посещать установку продолжить не удаётся. Поэтому заглянуть сюда нужно обязательно.

Пример с виртуализацией:

На первом узле мы запускаем контейнер управления. Это достаточно детально описано во всех гайдах.

На втором и следующих узлах нам предлагается выбрать режим “Виртуализация” и ввести параметры подключения к развернутому заранее контейнеру “Р-управление”. Оставляем эти поля пустыми. Мастер выдаёт предупреждение но на этом ограничивается и предлагает продолжить.

Аналогичная схема с “Р-хранилищем”. У меня с ним небыло проблем но я решил не эксперементировать и тут, поэтому и вам советую подключиться к кластеру чуть позже и ничего в данном разделе не указывать.

Чтобы добавить руками узел виртуализации мы воспользуемся кнопкой “Добавить → физический сервер” из консоли “Р-управление”.

Чтобы добавить узел в Р-хранилище придется ввести команду в консоли на добавляемом узле следующего вида (эта строка есть в гайде):

 /usr/libexec/vstorage-ui-agent/bin/register-storage-node.sh -m 192.168.12.201 -t 2bcce7f2
  • 192.168.12.201 - адрес контейнера управления хранилищем;
  • 2bcce7f2 токен который можно создать в веб интерфейсе управления в упомянутом ранее контейнере, в разделе “Nodes - Add node”.

Mikhail Chusavitin 2022/09/03 14:30