Весна 2022 года стала значительным событием в эпохе Российского импортозамещения. Из-за введённых санкций практически все импотрные производители ИТ-оборудования были вынуждены прекратить официальную деятельность на территории Российской Федерации. Особенно заметно это событие сказалось на рынке систем хранения данных, не смотря на то, что наработки в этом направлении ведутся давно.
У многих архитекторов и заказчиков назрел вопрос о том, какие системы хранения данных доступны сейчас на рынке, возможно ли использование “традиционного” подхода к построению ИТ-инфраструктуры с созданием сети хранения данных и на каких производителей стоит обратить свое пристальное внимание. Отрасль получила большое ускорение в связи с возросшим спросом, освободившимися бюджетами заказчиков с высокими требованиями к системам хранения данных, привыкших к импортным решениям мировых лидеров отрасли.
Самые печальные последствия, которыми обернулись ограничения на поставки зарубежных систем хранения данных различных типов, можно сформулировать следующим образом:
Самый широкий рынок систем хранения данных - “General Purpose Storage”, к счастью, достаточно хорошо наполнен отечественными решениями, но с небольшой оговоркой, что системы попадают в данный класс в основном из-за своей цены и поддерживаемого количества накопителей, но не по функционалу, сравнимому с начальным классом. По моему мнению, это вызвано скорее желанием производителя завысить возможности масштабирования собственных решений, высокими возможностями современных процессоров в контексте шины данных и неоптимальным программным кодом Российских СХД.
В следующих разделах я постараюсь разобрать каждый тип систем хранения в отдельности, какими отечественными производителями он представлен и какие перспективы можно ожидать в данном направлении.
Развитие недорогих двухконтроллерных систем с поддержкой FibreChannel позволило существенно ускорить темпы внедрения технологий виртуализации, высокой доступности в компаниях малого и среднего бизнеса. Традиционно ИТ-инфраструктура таких заказчиков строилась из нескольких серверов, возможно, пары коммутаторов Brocade и одного хранилища уровня HPE MSA. Этот “стартовый набор” позволял создать современную, надежную, отказоустойчивую инфраструктуру с минимумом вложений в квалифицированный персонал, проектирование и оборудование.
Некоторые заказчики после перехода в класс крупных продолжают следовать данному подходу и используют такие комплексы для решения небольших изолированных задач.
К сожалению, цены отечественных систем хранения совсем не соответствуют ожиданиям прежних заказчиков HPE MSA*, DELL ME*. Аппаратные решения в данном сегменте представлены только, возможно, параллельным импортом, который тоже значительно повышает стоимость решения или системами хранения данных третьего эшелона, например Infortrend.
Для закрытия пробелов в таких проектах необходимо предлагать программно-определяемые решения. Это либо конвергентные среды, либо дешевые SDS, например, RAIDIX.
Софт для СХД RAIDIX производителем позиционируется в первую очередь для больших потоковых записей, где требуется быстрое перестроение массива и защита от выхода из строя одновременно трёх дисков, например: медиа-архивы, хранилища резервных копий. Но в связи с последними событиями raidix остался один в данном ценовом сегменте из отечественных решений, поэтому компания быстро перестраивает свой маркетинг в направлении СХД общего пользования.
Главным минусом этой системы всегда была неудачная реализация двухконтроллерного режима с неоптимальным механизмом синхронизации кэш-памяти между контроллерами. Хотя многие современные СХД-стартапы сталкиваются с этой проблемой, но каждый решает её по своему. Raidix уже давно не стартап - и наличие проблем с двухконтроллерным режимом может существенно ограничить его применимость в продуктивных средах. Надеюсь, в современной версии данная проблема решена.
Второе главное неудобство данной СХД в полном отсутствии функционала так называемых пулов хранения данных. СХД позволяет создавать только RAID-группы. Пусть и большие (до 64 дисков на группу), но привязанные к одному контроллеру. Поэтому необходимо либо собирать тома в пулы на серверах, либо использовать Storage DRS в среде виртуализации.
Третья сложность при работе с RAIDIX заключается в том, что наличие внешней дисковой полки является обязательным условием функционирования двухконтроллерной системы. RAIDIX сам не производит хранилища, а только разрабатывает ПО, возможно эта ситуация изменится после поглощения компанией YADRO. Производителей дисковых полок в современных условиях сложно найти на рынке, а компания YADRO до сих пор не предлагает таких устройств как класса.
Для заказчиков, которые планировали купить несколько серверов, коммутатор FC и небольшую двухконтроллерную СХД, самым разумным подходом будет построение гиперконвергентной инфраструктуры, основанной на серверах с установленными дисками.
Эталоном качества в данном классе являются конкурирующие решения от VMware и Nutanix (к сожалению, недоступные сейчас нашему рынку). Но отечественные производители в большинстве своём нашли решение в использовании свободного ПО СХД, такого как GlusterFC или CEPH. Особняком среди них можно выделить компании Росплатформа и Киберпротект с собственной сборкой проприетарной СХД - Virtuozzo Storage.
Таким образом, классифицировать в разрезе СХД современные Российские гиперконвергентные системы можно следующим образом:
Конвергентные решения можно рекомендовать для небольших и средних установок. Главная проблема, которую придется решить, - отсутствие на Российском рынке высокопроизводительных коммутаторов Ethernet с клиентскими портами быстрее 10Гбит. Самое важное для программно-определяемых сред - это наличие высокоскоростных каналов с низкой задержкой.
Например, компания Росплатформа рекомендует в рамках одного кластера СХД ограничиться серверами одной стойки из-за сложности построения высокопроизводительной сети между двумя стойками. Но эти проблемы несложно решить при должном архитектурном подходе, например, заложив межстоечный СКС в проект.
Данный тип массивов самый обширный и объединяет в себе большинство дисковых массивов общего назначения. Гибридные и Unified системы. Если мы говорим об импортных системах, яркие представители класса это: HPE 3par (Primera / Aletra); IBM Storwize (FlashSystem) 5000, 7000; Hitachi VSP G <900; DELLEMC Unity; Netapp FAS; Huawei OceanStore;
Характерной чертой данных систем является наличие развитого функционала, практически не уступающего системам уровня HiEnd. Следующие функции являются стандартом для таких систем, и заказчики ожидают их увидеть и в отечественных решениях:
Известные отечественные решения которые можно предложить в данный проект включают в себя два решения:
Вкратце о каждой системе ниже.
Производитель предлагает систему хранения в двух версиях: сертифицированная(Восток) и обычная (Engine).
Версия Восток отличается наличием станции администрирования и мониторинга, выполненной на процессоре Эльбрус. Хотя на сайте производителя заявлено наличие СХД полностью на контроллерах Эльбрус, в продаже я такую систему не встречал. Возможно, такой вариант предлагается заказчикам, которые не могут в силу объективных причин использовать более высокопроизводительные контроллеры на процессорах Intel.
Система по праву является самой функциональной из отечественных, при этом не все функции, к сожалению, сочетаются между собой. СХД предлагает пользователю два подхода управления дисками - RDG, назовём их Raid группы и DDP, назовём их пулы. В зависимости от использования того или иного подхода доступны различные функции. Например, пул DDP поддерживает гибкое распределение ёмкости, но не поддерживает файловый доступ.
Среди функционала систем данного класса Аэродиск закрывает практически все требования, кроме наличия Tiered Storage, подробнее об этом можно прочитать в статье Описание технологий повышения производительности СХД AERODISK.
Трудности, с которыми можно столкнуться при подготовке решения на данной системе, и пути их разрешения приведены ниже:
Во всём остальном это неплохая, достаточно функциональная система уровня Midrange, которая отстала от импортных аналогов всего на 5-7 лет. При цене, которую назначают на данную систему, стоит сразу рассматривать AllFlash-конфигурации, обходя стороной небольшие (до 60 дисков) гибриды.
Компания ядро сообщает о наличии трёх систем в линейке Tatlin, но на текущий момент доступна лишь одна - Tatlin Unified.
Данная СХД сочетает в себе как блестящие, так и совершенно провальные решения. Перспективы развития данной СХД остаются загадкой, особенно в свете приобретения компанией Ядро компании Рэйдикс. Начнём сразу со слабых сторон системы - о том, что нужно знать до момента даже рассмотрения этого решения:
В случае аварийной потери электропитания обратитесь в сервисную службу YADRO
- данная фраза в руководстве администратора свидетельствует скорее всего об отсутствии функционала восстановления потерянных данных, которые находились “в полёте” во время отключения питания. Данная особенность может замедлить процесс восстановления инфраструктуры в случае внепланового отключения питания, так как время реакции на такой инцидент скорее всего не регламентировано. А чем закончится данный сценарий после завершения сервисной поддержки, даже не хочется и предполагать. Архитектуру системы можно описать двумя словами - “полный IBM”. Тут налицо подход, применённый например в системах DS8000. Главное внимание уделено высокопроизводительным контроллерам. В случае DS это были стоечные серверы Power, тут же проглядывается готовый вычислительный модуль, в конструкцию которого не стали вносить изменений.
Волноваться по поводу использования процессоров IBM Power стоит не больше, чем по поводу использования процессоров Intel во всех остальных системах хранения данных. При этом Power гораздо лучше работает с большими потоками данных, а уж тем более, четыре таких процессора в одной СХД.
Теперь о неоспоримых преимуществах данной СХД:
Данную систему можно порекомендовать заказчикам, которых интересует стабильная высокая производительность дисковых операций и отсутствие необходимости в функционале уменьшения стоимости владения.
Подводя промежуточный итог можно сказать, что низкая стоимость владения не является сильной стороной отечественных СХД.
Системы хранения данных, построенные только на твердотельных накопителях (AllFlashSystems), практически полностью вытеснили гибридные СХД в сегменте основного хранилища предприятия и являются новой базовой единицей построение ИТ-инфраструктуры современных компаний.
Исторически появление такого типа систем можно разделить на два пути:
Системы, созданные специально для твердотельных дисков, часто не обладают даже базовым функционалом, который для традиционных СХД является стандартом, например:
Следующие функции наоборот являются практически неотъемлемой частью СХД на флеш-дисках:
Вернемся к отечественным решениям. Что могут предложить наши производители среди систем данного типа?
Подводя промежуточный итог по данному типу систем хранения данных, можно сделать вывод, что самые передовые системы - типа AllFlash в России пока недоступны как класс. При необходимости высокопроизводительного доступа заказчику придется ограничить свой выбор системами общего назначения в старших конфигурациях. Функционал дедупликации и компрессии представлен среди популярных решений только у Аэродиска, но коэффициенты сжатия достаточно скромные, а нагрузка на систему при использовании очень высокая, механизмы требуют доработки.
Следующий тип систем хранения данных - дисковые массивы, предназначенные для хранения резервных копий. Данные системы на мировом рынке представлены продуктами линейки HPE StoreOnce, DELLEMC DataDomain, Quantum DXi, Infinidat InfiniGuard, Falconstor. Назначение такого типа систем - хранение резервных копий, поэтому основными характеристиками данного типа продуктов являются:
По аналогии с рынком AllFlash-систем в данном сегменте наметился рост популярности стартапов, предлагающих выполнять резервное копирование по-новому. Главным локомотивом прогресса в данном направлении является компания Rubrik, предлагающая ПАК для резервного копирования и восстановления. В состав комплекса входит хранилище с функционалом резервного копирования, таким образом приобретение ПО РК дополнительно не требуется. Основными преимуществами обновленного подхода к резервному копированию озвучиваются:
Среди отечественных решений нет аналогов StoreOnce или DataDomain как и альтернативы Rubrik. Основное решение, которое можно использовать для хранения резервных копий, это сборки на базе ПО СХД RAIDIX, которое поддерживает популярные файловые протоколы. На странице посвященной резервному копированию RAIDIX не приведено никаких уникальных преимуществ присущих именно системе хранения резервных копий. Все тезисы - основные функциональные особенности RAIDIX. На мой взгляд, преимуществами RAIDIX перед массивами общего назначения будут являться:
Также стоит упомянуть про отечественного производителя СХД BAUM. Данные системы не широко популярны, но все еще может стремительно измениться. Особенностью данной СХД является вариант с предустановленным сервером управления резервным копированием - Acronis CyberProtect. Я склонен полагать, что это больше маркетинговый ход, позволивший занять пустующую нишу “Backup Appliance” за счет базового функционала запуска контейнеров или виртуальных машин на контроллерах СХД.
В качестве запасного плана практически во всех типах хранилищ я привожу системы общего назначения, так и здесь в определенных конфигурациях заказчик может размещать данные на СХД Аэродиск или Ядро Татлин. Но такой проект стоит рассматривать только тогда, когда ёмкости или производительности RAIDIX недостаточно, так как данные системы обладают значительно большей стоимостью, а СХД YADRO не имеет “дешевых начальных конфигураций”.