Table of Contents

Отечественные аналоги сред серверной виртуализации

Обзор

Системы серверной виртуализации, представленные на отечественном рынке можно разделить на следующие категории по типу заимствования кода:

  1. oVirt - самая многочисленная категория. oVirt среди продуктов с открытым исходным кодом наиболее полно реализует функции, доступные в VMware vCenter, обладает большой инсталляционной базой и разрабатывается в основном компанией RedHat (RHEV);
  2. Virtuozzo - проприетарный продукт который включает в себя серверную виртуализацию, СХД и собственную реализацию контейнерной виртуализации. Продукты Virtuozzo нацелены в первую очередь на провайдеров сервисных услуг и хостинга виртуальных серверов;
  3. OpenStack - весьма популярный в свое время облачный оркестратор уровня ведущих облачных провайдеров;
  4. OpenNebula - чуть более простой по сравнению с OpenStack открытый вариант облачного оркестратора от компании Apache.

По типу используемого гипервизора - все отечественные системы построены на KVM.

По отношению к гиперконвергенции системы можно грубо поделить на два лагеря:

  1. Гиперконвергентные без прямой поддержки СХД;
  2. Традиционные с поддержкой гиперконвергенции;

У большинства систем на рынке присутствует возможность использования какой-либо программно-определяемой СХД и в основном это Gluster или CEPH. Таким образом можно выделить четвертую классификацию - по используемой ПО СХД:

  1. Системы с GlusterFS;
  2. Системы с CEPH;
  3. Системы с Virtuozzo Storage;
Название Гипервизор Система управления виртуализацией Система хранения данных Преимущества Сложности
ECP VeiL v5 KVM ECP Veil (OpenStack?) GlusterFS Продвинутый графический интерфейс
Виртуализация сетей
Встроенная СРК
Совместимость с отечественными СРК
Встроенная СХД
Документация в публичном досутпе
Повышенные требования к ресурсам так как используется ZFS
Наличие собственного VDI брокера с поддержкой Nvidia GRID
Высокая стоимость по сравнению с аналогиями из списка.
Графический интерфейс перегружен информацией
Встроенная СХД это GlusterFS
VDI брокер бостаточно базовый
Высокая стоимость решения
БРЕСТ KVM OpenNebula CEPH Есть поддержка OpenNebula
Есть поддержка СХД CEPH
Высокая безопасность
Сложный в установке и использовании
Администрируется через приложение под Linux, но есть поддержка OpenNebula
Встроенной СХД нет, но есть поддержка CEPH
Альт Сервер Nebula KVM OpenNebula Нет Сборка сервера виртуализации OpenNebula от отечественного производителя практически без изменений;
Альт Сервер PVE KVM PVE CEPH Сборка сервера виртуализации ProxMox от отечественного производителя практически без изменений;
Р-Виртуализация KVM Virtuozzo Virtuozzo Storage Проприетарная система хранения данных, простая быстрая и надежная
Контейнерная виртуализация (OpenVZ)
Нет ограничения по маштабируемости
Встроенная система резервного копирования
Совместима с некоторыми отечественными ПО РК
Скромный GUI управления, часть функционала доступна только из CLI
Нет виртуализации сети
Нет VDI
Не поддерживаются “из коробки” внешние СХД
Нет DRS
Нет пулов ресурсов
Высокая доступность не работает без встроенной СХД
СКАЛА-Р KVM Р-Виртуализация Р-Хранилище К Р-Виртуализации относится как vCenter к ESXi
Есть VDI
Единый интерфейс управления VSI, VDI, СХД
Работает с OpenStack и vSphere
Есть поддержка внешних СХД
Есть DRS
Есть ресурсные пулы
Не поддерживается Nvidia Grid
Основано на продуктах Р-Виртуализации
Не поддержвает контейнеры Р-Виртуализации
Компания Скала-Р продает только программно-аппаратные комплексы. Компания БАЗИС продает ПО отдельно от оборудования.
HostVM KVM oVirt GlusterFS Основан на oVirt - это популярная и известная система
Есть базовый VDI встроенный в oVirt и доп. решение на базе OpenUDS
Встроенная СХД
Практически нет собственной разработки
Прямая зависимость от oVirt
Встроенная СХД это GlusterFS
ROSA Virtualization 2.0 KVM oVirt GlusterFS
Рустэк KVM OpenStack Нет

НИИ МАСШТАБ - ECP VeiL

Платформа виртуализации ECP VeiL разработки компании НИИ Масштаб представляет собой наиболее полную альтернативу решению VMware vSphere среди Российского сегмента средств серверной виртуализации. Данный вывод обусловлен в первую очередь следующими ключевыми особенностями платформы:

Система построена по архитектуре, максимально приближенной к решению VMware vSphere. В качестве операционной системы гипервизора используется облегченная версия Debian Linux, оснащенная дополнительным командным интерфейсом, который предоставляет доступ к специальным командам администрирования и отладки. Кроме того каждый узел виртуализации предоставляет администратору дополнительный интерфейс администрирования, используемый для управления виртуальными машинами данного узла в целях восстановления централизованного сервера администрирования.

В состав портфеля решений НИИ Масштаб входит собственный брокер подключений под названием “VeiL VDI”, который поставляется отдельно и позволяет создать инфраструктуру виртуальных рабочих столов на базе платформы виртуализации ECP VeiL. Отличительной особенностью данного брокера подключений является поддержка технологии NVIDIA GRID для проброса ядер графических ускорителей в виртуальные рабочие столы. В качестве протокола подключения используются: SPICE и RDP.

Лицензирование платформы виртуализации происходит по количеству физических серверов. VDI брокер лицензируется отдельно по количеству виртуальных рабочих столов.

Механизм единого управления

Администрирование всего функционала платформы серверной виртуализации выполняется из единой консоли веб управления, выполняемой на виртуальном сервере центра администрирования. Один сервер администрирования управление сразу несколькими кластерами виртуализации и может поддерживать суммарно до 2500 узлов.

Наличие централизованного механизма управления ECP VeiL позволяет достичь следующих преимуществ:

Подсистема хранения

Полная поддержка традиционных архитектур с выделенной системой хранения данных. Платформа виртуализации поддерживает подключение внешних СХД по всем популярным протоколам: FC, iSCSI, NFS. Настройка хранилища полностью интегрирована в интерфейс администрирования и не требует дополнительных манипуляций с использованием командной строки.

Система виртуализации ECP VeiL использует самые современные и проверенные технологии организации хранения данных. За счет применения файловой системы ZFS реализованы возможности практически неограниченного создания мгновенных снимков дисков виртуальных машин без снижения производительности дискового ввода-вывода а также механизмы компрессии и дедупликации данных. Помимо этого файловая система реализует возможность создания программных массивов с защитой от выхода из строя дисков, поддерживает возможность добавления выделенных SSD дисков для кэширования операций записи и чтения. Таким образом для создания отказоустойчивого хранилища не требуется установка совместимого RAID контроллера в сервер.

Встроенный функционал распределенного хранилища для организации гиперконвергентной системы. В базовую лицензию платформы виртуализации уже включен функционал создания программно-определяемой системы хранения данных с использованием технологий GlusterFS. Данная технология тесно интегрирована в интерфейс управления и настраивается из единой консоли. Использование ПО СХД позволит создать самодостаточную инфраструктуру из любых доступных на отечественном рынке серверов стандартной архитектуры без применения дорогостоящих дисковых массивов и выделенных коммутаторов сети хранения данных.

Росплатформа

Общие сведения

Компания Росплатформа является отечественным производителем продуктов виртуализации серверных вычислений: «Р-Виртуализация» и виртуализации дисковых ресурсов (программно-определяемой системы хранения данных) «Р-Хранилище». Продукты доступны к использованию по отдельности, но наибольшую функциональность представляют в виде единой гиперконвергнетной системы, обеспечивающей объединение в едином наборе серверов вычислительных и дисковых ресурсов.

Физические серверы могут быть использованы для размещения двух ролей одновременно (Виртуализация и Хранилище) так и по-отдельности. Таким образом система обеспечивает возможность независимого горизонтального масштабирования как дисковых, так и вычислительных ресурсов.

Продукт «Р-Виртуализация»

Как и большинство систем виртуализации данный продукт основан на модуле ядра KVM. Помимо традиционной аппаратно-ускоренной виртуализации система «Р-Виртуализация» поддерживает так называемую «виртуализацию на уровне ОС», известную под именем «контейнеризация». Данная технология обладает производительностью и эффективностью использования ресурсов сравнимой с популярным продуктом «Docker», но выполнена в более привычном, схожем с виртуальными машинами интерфейсе.

Платформа контейнерной виртуализации, используемая в данном продукте, имеет концептуальное сходство со свободными продуктами: OpenVZ, LXC.

Среди крупных заказчиков компании Росплатформа присутствуют государственные органы власти, провайдеры облачных услуг, крупные финансовые организации и банки. Система имеет ряд уникальных особенностей, упрощающих использование её в мультитенантной среде виртуализации, например для построения частного облака. Например:

Весь функционал управления средой виртуализации доступен через командную строку, который реализует простой и понятный человеку синтаксис команд и используется для интеграции с системами декларативного конфигурирования, например Ansible, Terraform.

Система виртуализации является открытым и стабильным продуктом, поэтому базовая операционная система гипервизора не ограничивает действий пользователя и предоставляет возможность установки дополнительных модулей и программ из репозитория производителя или публичных источников.

Веб интерфейс администрирования позволяет использовать внешние дисковые массивы для централизованного хранения служебных данных, например образов установочных дистрибутивов *.iso или шаблонов виртуальных машин и контейнеров.

Подключение внешних систем хранения для размещения виртуальных машин выходит за рамки интерфейса администрирования, веб интерфейс интегрирован только с собственной системой хранения данных «Р-Хранилище». При этом система виртуализации поддерживает работу с любыми хранилищами, которые могут быть подключены к операционной системе гипервизора.

Встроенная система резервного копирования позволяет защитить данные и конфигурацию виртуальных машин собственными силами. Поддерживается регулярное резервного копирование по расписанию в инкрементном или полном виде. В качестве устройства хранения резервных копий поддерживается любое сетевое расположение и «Р-Хранилище». Так-же для сохранения резервных копий может быть выбран один или несколько серверов, оснащенных собственной дополнительной дисковой емкостью, не задействованной в ПО СХД или сервер на удаленной площадке. Таким образом встроенные средства позволяют организовать «теплый» резерв вычислительных мощностей содержащий актуальные данные на случай возникновения катастроф.

Восстановление из резервной копии может быть произведено путем перезаписи виртуальной машины, создания новой или подключения дисков из резервной копии в любую указанную ВМ для ручного копирования файлов из образа виртуальных носителей.

Продукт представлен в одной редакции и лицензируется по количеству процессорных сокетов.

Продукт «Р-Хранилище»

Данный продукт является жемчужной компании Росплатформа. Так как это практически единственная проприетарная система хранения для гиперконвергентных сред на отечественном рынке. При поверхностном рассмотрении архитектура хранилища схожа со свободным продуктом CEPH, но кроме названий некоторых функциональных компонентов и нескольких основных принципов администрирования данные продукты ничего общего не имеют.

Поддерживаются механизмы защиты от выхода из строя дисков, серверов, стоек и т.д. за счет технологий репликации блоков (rf) и избыточного кодирования (EC).

Реализованы механизмы:

В отличие от популярных среди отечественных производителей свободных систем хранения данных «Р-хранилище» обладает следующими преимуществами:

Продукт представлен в одной редакции и лицензируется по суммарной полезной емкости системы. Таким образом может быть реализован подход “Pay-as-you-go”, при этом все диски, добавленные кластер хранения, будут использованы для повышения производительности и надежности данных. Ограничен только объем сохраняемых данных на хранилище.

Гиперконвергентное решение Росплатформа

Несмотря на то, что системы могут быть поставлены в отдельности друг от друга – наибольший функционал достигается именно в связке дух продуктов.

Функционал высокой доступности виртуальных машин (HA) становится доступным только при наличии «Р-Хранилища» подключенного ко всем узлам кластера высокой доступности. В данном случае, если планируется использование с внешними СХД необходимо приобретение только минимального объема лицензий «Р-Хранилище» для организации кластерного тома, используемого данным функционалом.

К сожалению, наличие внешней системы хранения данных не является достаточным для активации функционала высокой доступности.

Обе системы хранения и виртуализации устанавливаются из одного дистрибутива и функционируют на одном физическом сервере.

Среди преимуществ использования гиперконвергентного решения от Росплатформы стоит отметить:

СКАЛА-Р

Компания Скала-Р изначально образовалась как дочернее подразделение IBS а в последствии, после разделения группы выделилась в отдельную фирму. Существует несколько компаний которые непосредственно связаны с данным продуктом:

В данном разделе пойдет речь о программном продукте “Скала-Р управление”, который является неотъемлемой частью ПАК “Скала^Р МВ”. Данный продукт представляет собой систему централизованного управления гипервизором, системой хранения данных и брокером виртуальных столов из единой консоли. Основной платформой виртуализации, с которой работает Скала является Р-Платформа а в качестве хранилища выступает Р-Хранилище.

В компании Скала попытались устранить основные недостатки, которыми обладает решение Росплатформы - веб интерфейс. Весь программный код гипервизора и СХД оставлен без изменений, а установка базовой операционной системы производится из обычного образа Росплатформы. По сути продукт Скала-Р управление можно назвать аналогом vCenter по отношению к Росплатформе. Р-Виртуализация и Р-Хранилище предлагают отличную, стабильную базовую инфраструкутуру, которая, к сожалению обладает откровенно примитивным веб интерфейсом.

Какими преимуществами обладает интерфейс Управления от Скалы перед Росплатформой:

Что требует доработки:

Альт Сервер Виртуализации 10

Дистрибутив Альт Линукс по праву является одним из старейших и наиболее известных среди отечественных Linux во всем мире. Выпускается с начала 2000 года. Версия “Сервер виртуализации” включает в себя интегрированные механизмы серверной виртуализации и управления linux-контейнерами:

  1. Базовая виртуализация, включающая KVM, Qemu и libvirt;
  2. Традиционная виртуализация с поддержкой контейнеров (виртуальных машин на уровне ОС) на основе кода Proxmox Virtual Environment;
  3. Облачная виртуализация для создания частных облаков на базе OpenNebula;
  4. Оркестратор контейнеров Kubernetes.

Главное отличие дистрибутивов Альт Линукс от прочих отечественных производителей Linux заключается в том, что не смотря собственную поддержку, некоторую модификацию исходного кода и интеграцию в единое решения компания Базальт не даёт данным решениям свои имена и не старается выдать это за собственную разработку. Продукты Proxmox и OpenNebula выпускаются в виде пакетов со своими оригинальными названиями, но при этом обладают своими небольшими модификациями, присущими только дистрибутивам Альт. В большинстве случаев администрирование базовой версии продукта, который лежит в основе Альт Виртуализации идентично отечественной редакции.

PVE

Proxmox Virtual Environment является платформой управления виртуальными машинами KVM и контейнерами LXC с простым и удобным веб интерфейсом. Большую популярность данная технология сыскала среди провайдеров VPS серверов. Поддержка легковесной виртуализации на базе ОС, называемой контейнеризацией, позволяет существенно повысить плотность размещения виртуальных серверов на физической среде.

Помимо базового функционала управления виртуальными машинами и контейнерами ProxMox обладает следующими возможностями:

Среди функций, которые привыкли видеть пользователи VMware, отсутствующих в Proxmox можно выделить:

Разработчик ProxMox выпускает отдельное решение для резервного копирования PVE, называемое Backup Server. Данный продукт обладает механизмом распределенной дедупликации и позволяет не передавать блоки данных виртуальных машин если они уже хранятся на сервере резервного копирования. Встроенная поддержка ленточных накопителей и агентов для резервного копирования Linux систем позволяют использовать данное решение для хранения не только резервных копий PVE но и некоторых продуктивных сред.

В состав Альт Сервер виртуализация данный продукт также включен.