2022-11-01 Формирование требований к подсистеме виртуализации собственных нужд

Возникла производственная необходимость подготовки коммерческого предложения по выбору решения серверной визуализации для нужд продуктивной среды в компании где я сейчас работаю.

Предпосылками к этому стали:

Также, не смотря на явные конфликты интересов было принято решение о внедрении продуктов, которые мы предлагаем заказчикам в собственной продуктивной среде. С одной стороны такой подход должен продемонстрировать нашим клиентам готовность компании к работе с той или иной технологией, большой наработанный опыт реального использования продукта а также повысить авторитет заявлений об использовании того или иного продукта отечественной серверной виртализации. Обратная сторона данного подхода заключается в том, что ресурсы затраченные на поддержание этой инфраструктуры неминуемо будут изыматься из коммерческих часов высокооплачиваемых специалистов, которые приносят основную прибыль компании.

Таким образом, если сравнить уровень требуемой подготовки специалистов, объем трудозатрат на внедрение и сопровождение системы с уровнем развития ИТ внутри организации, можно сделать вывод о том внедрение отечественной среды виртуализации может оказаться больше маркетинговым шагом нежели реальным решением каких либо проблем. Зачастую системы внедряемые для собственных нужд ИТ интеграторов не соответствуют уровню подготовки обслуживающего ИТ персонала компании, поэтому проектный офис вынужден работать в качестве второй а иногда и первой линии технической поддержки системы.

Сформируем основной список требований к системе серверной виртуализации, которая может быть внедрена для собственных нужд компании ИТ интегратора:

После оцени всех сформулированных требований можно выделить грубо три решения:

  1. Что-то современное и перспективное;
  2. Что-то известное, изученное но не самое популярное и возможно нишевое;
  3. Нечто очень простое но не вызывающее восторг у заказчиков.