====== 3. Безопасность ====== ===== Резервное копирование ключей шифрования ===== При включенном шифровании вся переписка надежно защищена шифрованием точка-точка (между клиентами) от прочитывания и прослушивания . Таким образом сервер не получает оригиналов сообщений а передает все в зашифрованном незименном виде. > Если вы потеряете ключи шифрования то никто, включая администратора сервера не сможет восстановить историю ваших сообщений. Храните пароль шифрования и резервные копии ключей в надежном и безопасном месте! ==== Настройка резервного копирования ключей ==== Чтобы проверить шифрование можно подключиться к специальной зашифрованой комнате. #encryption:[[http://lanit.ru|lanit.ru]] {{ :oss:matrix:abe16665e03be68789fef4a3f8cd5370e295e148.png?nolink }} Для этого нажмите кнопку подключения к комнате и выберите "Encryption test" или введите в поиске #encryption:[[http://lanit.ru|lanit.ru]], предварительно выбрав сервер [[http://lanit.ru|lanit.ru]] {{ :oss:matrix:581fab196504184c8a52e95e78e1208f5c5dead1.png?nolink }} Теперь ваш клиент сгенерировал ключи шифрования, которые будет использовать для защиты информации при передаче. Данное сообщение будет отображаться каждый раз при входе с нового устройства. {{ :oss:matrix:e2855e1b0d78673e30a282b4ee777d0060fc6598.png?nolink }} Нажмите "Подключить это устройство к функции резервного копирования ключей" для сохранения **зашифрованной** копии ключей шифрования на сервере.  Выбирайте пароль, отличный от пароля своей учетной записи иначе в случае компроментации вашего доменного пароля шифрованные сообщения станут известны злоумшленнику (или администратору домена). В случае если вы не подключите сессию к функции резервного копирования - при закрытии браузера или при выходе из приложения ключи шифрования будут стерты и вы не сможете прочитать зашифрованные сообщения которые ранее отправляли другим пользователям. Теперь когда вы настроили функцию резервного копирования ключей шифрования можно приступать к созданию собственных зашифрованных комнат. ===== Проверка собеседника ===== Важная мера безопасности, которую не стоит недооценивать  - проверка того, что ваш собеседник именно тот, кто за кого себя выдает. Данная мера позволяет защититься от кражи учетной записи и позволяет ограничить обмен сообщениями с непроверенными устройствами. Для этого необходимо нажать на имя собеседника в групповой или личной переписке: {{ :oss:matrix:92429c689b4614b255de11ae8c4ed12f0ce42f6e.png?nolink }} Для каждой сессии пользователя создается отдельная аутентификационная запись в системе. В данном примере Кирилл входил в сеть с мобильного устройства и с помощью брауреза Firefox на Windows. Чтобы обезопасить себя от прослушивания обменяемся с Кириллом ключами шифрования, чтобы подтвердить аутентичность сессии. Нажимаем на кнопку "Сверить ключи" {{ :oss:matrix:1a65f97ac26ce5e4149fe9fca747ff4540ebdb49.png?nolink }} Нажимаем кнопку современной проверки - начать проверку. Это более безопасный и простой способ. {{ :oss:matrix:f295275b323a840e6bfdc815e8f394fe47c7c082.png?nolink }} Для безопасности второй человек не получит никакого всплывающего уведомления, ему необходимо будет специально открыть приложение и пройти верификацию. Это сделано для безопасности. {{ :oss:matrix:9d304ccc275c2844b54a20933ccb658e48aa0c04.jpg?462&nolink }} После принятия приглашения о верификации и обоих пользователей появляется ряд эмодзи, которые в простом и удобном для человека виде позволяют сравнить подписи протокола шифрования. Если эмодзи совпадают - значит человек тот, за кого себя выдает. {{ :oss:matrix:aa996088d22cdeec00fe4c805e8325496da47b45.png?nolink }} {{ :oss:matrix:d34503d079750fb3ebaddf4784307714e1937e4e.jpg?462&nolink }} Если эмодзи совпадают - нажимаем "Продолжить" На разных платформах начертания изображения могут немного отличаться друг от друга, это не играет особого значения и не влияет на безопасность переписки. {{ :oss:matrix:93775fe531a1398ab5b352afc6bbc26e950f3956.png?nolink }} Теперь в случае если один из участников переписки войдет в сеть с незнакомого нового устройства или это сделает злоумышленник - иконка безопасных чатов изменится у обоих участников разговора на **красную**: {{ :oss:matrix:22c7da2283d7d2aa1c075599a625bf58e185327b.png?nolink }} Вы можете обезопасить себя от невнимательности и запретить отправку сообщений на непроветренные устройства в настройках своего акаунта. Нажмите на свою учетную запись сверху слева, выберите настройки. {{ :oss:matrix:696ca394a85a5f249c4e21c168ee271eafe953fb.png?nolink }} Перейдите в раздел "Безопасность и конфиденциальность" и включите переключатель "**Никогда не отправлять зашифрованные сообщения на непроверенные устройства (с этого устройства)**" {{ :oss:matrix:b36ed394098e54b2fdafecb3e9e6e372f422f462.png?nolink }} ===== Управление сессиями ===== Иногда бывает необходимо удалить старые сессии, чтобы пройти верификацию шифрования у собеседников или просто узнать что злоумышленник не пользуется вашей учетной записью чтобы читать переписку. Проверить сколько сессий открыто к серверу и удалить неиспользуемые очень просто. Нажмите на свое имя в левой верхней части окна и выберите настройки: {{ :oss:matrix:f07542aa6bcb61b2b55070c9c960f4c0b0001587.png?nolink }} Перейдите на вкладку "Безопасность и конфиденциальность" {{ :oss:matrix:f7347bb19c377dce0a3a7a7796f07bea5845f47e.png?nolink }} Перед вами отображены все серии, адрес и последняя дата входа. Чтобы закрыть не используемые сессии - поставьте галочку и выберите удалить. Так-же вы можете нажать на имя устройства и заменить его на что-то более понятное для ваших собеседников и вас самих, например следующим образом: Данное действие часто придется повторять - если вы пользуетесь веб-клиентом и не сохраняете пароль, так-же при переустановке мобильного или приложения для ПК. Советую держать данный список минимальным чтобы упросить верификацию вас как абонента у собеседников.